Las autoridades militares en Noruega
anunciaron un plan para imponer una dieta vegetariana a sus tropas una
vez por semana para combatir un nuevo enemigo: el cambio climático.
Según el ejército, la comida de los lunes no incluirá carne
para reducir el consumo de alimentos considerados perjudiciales para el
medio ambiente y cuya producción contribuye de manera desproporcionada
al calentamiento global.
La dieta ya se ha incorporado en una de las principales bases militares
noruegas y pronto se impondrá en todas las unidades, incluyendo las de
ultramar.
El ejército estima que reducirá el consumo de carne en 150 toneladas al
año.
"Es un paso hacia la protección de nuestro clima. La idea es servir
comida que es respetuosa de nuestro medio ambiente", le dijo el portavoz
Eystein Kvarving a la agencia noticiosa AFP.
Un día de abstinencia
Kvarving aseguró que el programa no tiene nada que ver con ahorrar
dinero, sino que es producto de una preocupación con el medio ambiente
que contribuye a la ecología y que, de paso, es más saludable.
Un informe publicado en 2006 por la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) concluyó que la industria de
ganadería emite más gases de efecto invernadero que el sector de
transporte.
Añade que también es una de las principales causas de degradación de
aguas y tierra. En su momento, el autor del reporte alertó que la
ganadería constituía una de las mayores amenazas ambientales y pidió que
se tomaran medidas urgentes para remediar la situación.
"El Ministerio de Defensa merece muchos elogios por abordar los temas
climáticos y ambientalistas con seriedad"
Arild Hermstad, organización ambientalista El Futuro está en Nuestras
Manos.
Según una organización de protección del medio ambiente en Noruega, The
Future is in Our Hands (El Futuro está en Nuestras Manos), el noruego
promedio consume más de 1.200 animales en su vida, incluyendo 1.147
pollos, 22 corderos, seis vacas y 2,6 venados.
La organización hace campaña para que se imponga un lunes de abstinencia
a nivel nacional con el propósito de "reducir el consumo de los
recursos naturales por los sectores más pudientes de la sociedad en aras
de la protección ambiental y de los pobres del mundo", como declara en
su sitio de internet.
"El Ministerio de Defensa merece muchos elogios por abordar los temas
climáticos y ambientalistas con seriedad", expresó Arild Hermstad,
director de esa organización.
El movimiento de los "Lunes sin carne" se inició en 2003 en Estados
Unidos como un programa de concientización auspiciado por la Escuela de
Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg.
Varios lugares por todo el mundo han adoptado sus propias versiones de
días de abstinencia carnívora, incluyendo Israel, Croacia, Australia y
las ciudades de Gante, Bélgica, y Sao Paulo, Brasil.
En 2009, el ex Beatle Paul McCartney -un rígido promotor del
vegetarianismo- lanzó con dos de sus hijas una campaña en Reino Unido
para el "Lunes sin carne".
BBC Mundo
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