'Porque es un hombre que se apiada de todas las criaturas vivientes es llamado... santo' (Dharmapada)
Este mes de diciembre se estrena en Madrid y Barcelona 'La barbacoa',
una película que denuncia el excesivo consumo de proteína animal en las
sociedades “avanzadas”. Y la crítica es contundente. En algunos
sectores, se rasgarán las vestiduras. En otros, levantará
pasiones. Aunque ya son pocos los que ignoran que el excesivo consumo de
carne y pescado es un enorme problema de carácter medioambiental y de
salud pública. Y no hace falta ser vegetariano para ser consciente de
ello.
Pedro Burruezo habló con Enric Urrutia, director de este documental que incluye, entre otras, entrevistas con Jordi Casamitjana o Leonardo Anselmi...
-¿Cómo definirías ´´La Barbacoa`` para alguien que no la haya visto?
- Como una película documental realista
que nos cuenta la cara oculta de la alimentación. A través del criterio y
opinión de distintos expertos: biólogos, animalistas, ganaderos,
religiosos… nos transmite distinta información con un punto en común: el
debate sobre el uso y el abuso de los animales para nuestro sustento.
Documental y ficción ahondan en este punto tan delicado como es la
alimentación humana.
-¿Has transformado en película tu propia ideología acerca del tema del consumo de carne?
- En absoluto. He sido realista,
mostrando la verdad en la película, captando la falta de información que
tiene el inconsciente colectivo en nuestra sociedad en la forma de
alimentarse sin plantearse éticamente por qué comemos lo que comemos.
Todo va dirigido hacia el consumo en mayúsculas y, en concreto, al
consumo de carne y pescado. El resultado es el expolio de nuestro
planeta.
-¿Cuáles crees que van ser las reacciones del público al ver la película?
- Por parte del público omnívoro y antropocentrista creo que será de
repulsa y contradicción, aunque buena parte del mismo reflexionará y
reconocerá que no vamos por el buen camino. El público vegetariano y
biocentrista se sentirá identificado en sus ideales.
-¿Prima el documental sobre la ficción o la ficción sobre el documental?
- Prima el documental, pues la ficción
es una herramienta cinematográfica para acercar más al público a un tema
tan controvertido como la alimentación. El documental nos explica de
inicio a fin el ciclo de vida de cualquier ser vivo, la ficción nos
muestra que no todas la personas piensan de igual forma y que el cambio
hacia no matar para alimentarnos es posible, dándonos mayor calidad de
vida a nosotros y al resto de habitantes de nuestro planeta.
-¿Cuáles son tus objetivos con esta película?
-Sin querer ser moralista, hacer ver al gran público que la vida de
cualquier ser vivo tiene que ser respetada y tratada por igual.
-¿Cómo ve el mundo del cine este tipo de trabajos?
- La comedia es el género más explotado
en la industria del cine y el más agradecido por el público, aunque,
desde finales de los años 90 y principios del actual siglo, han
aparecido distintos documentales que tratan de la alimentación humana,
ecología y vegetarianismo, siendo muy bien aceptados internacionalmente
por el gran público, que cada vez está más sensibilizado hacia estos
temas.
-¿Cómo están reaccionando los medios de información convencionales?
- Mostrar la cruda realidad de la
alimentación, recordar que somos lo que comemos y que casi todo está
equivocado y que tenemos que rectificar no es tarea fácil para el
periodista y su reacción deberá de aportar positivismo al tema de la
alimentación.
-Explica para el que no lo sepa
¿por qué motivo el cartel de la película afirma que ´´un omnívoro en
bicicleta gasta más energía que un vegetariano en un todoterreno``?
- Tenemos que saber que todos los medios
de transporte del mundo sumados generan el 11% de los gases de efecto
invernadero, y la ganadería el 19%, pues las reses emiten metano en sus
heces y flatulencias; la reducción del consumo de carne es la mejor
estrategia para reducir la contaminación a corto plazo.
-¿Qué otros planes tienes en mente para las próximas temporadas? ¿En la misma línea?
-¿Qué otros planes tienes en mente para las próximas temporadas? ¿En la misma línea?
- Un documental que tratará sobre la
caza en nuestros días (si paseas por el bosque está en silencio, ya no
hay casi nada que cazar) y una trilogía de ficción sobre la relación
entre seres queridos: hermanos y hermanas, amigos y amigas.
Para reservar entradas para la película
documental “La Barbacoa” en Madrid o Barcelona sólo has de enviar un
e-mail con el asunto RESERVA a
lluis@valentifilms.com
Una entrevista de Pedro Burruezo / The Ecologist / Asociación Vida Sana
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