Los principales científicos sobre el agua han
emitido una de las más severas advertencias sobre los suministros
mundiales de alimentos, alegando que la población mundial tenga que
cambiar casi por completo a una dieta vegetariana en los próximos 40
años para evitar una escasez catastrófica.
Los seres humanos obtienen actualmente alrededor del 20% de las
proteínas de origen animal, pero tal vez haya que bajar a sólo un 5%
para alimentar a los otros 2 mil millones de personas que se espera
estar vivo en 2050, según una investigación realizada por algunos de los
científicos mundiales de agua más importantes .
"No va a haber suficiente agua disponible en las tierras de
cultivo actuales para producir alimentos para el esperado 9 mil millones
de habitantes en el año 2050, si siguen las tendencias actuales y los
cambios hacia las dietas comunes en los países occidentales", informa Malik Falkenmark y sus compañeros del Instituto Internacional del Agua de Estocolmo (SIWI).
"Habrá agua suficiente si la proporción de alimentos de origen
animal se limita al 5% de las calorías totales y los considerables
déficits hídricos regionales podrían ser solucionados por un sistema
fiable de comercio de alimentos."
Las nefastas advertencias de producción de agua que limita la escasez
de alimentos vienen de Oxfam y la ONU, que se prepara para una posible
segunda crisis alimentaria mundial en cinco años. Los precios de los
alimentos básicos como el maíz y el trigo han subido casi un 50% en los
mercados internacionales a partir de junio, provocada por las sequías
severas en los EE.UU. y Rusia, y por las débiles lluvias monzonas en
Asia. Más de 18 millones de personas ya se enfrentan a una grave escasez
de alimentos en todo el Sahel.
Oxfam Internacional ha pronosticado que la subida de los precios
tendrá un impacto devastador en los países en desarrollo que dependen en
gran medida de las importaciones de alimentos, incluyendo partes de
América Latina, África del Norte y Oriente Medio. La escasez de
alimentos en 2008 dio lugar a disturbios civiles en 28 países.
Adoptar una dieta vegetariana es una opción para aumentar la cantidad
de agua disponible para producir más alimentos en un mundo con un clima
cada vez más errático, dijeron los científicos. Los alimentos ricos en
proteínas animales consumen de 5 a 10 veces más agua que una dieta
vegetariana. Un tercio de las tierras cultivables del mundo se utiliza
para cultivos para alimentar a los animales. Otras opciones para
alimentar a personas incluyen la eliminación de residuos y el aumento
del comercio entre los países de excedente de alimentos y aquellos con
déficit.
"Novecientos millones de personas ya pasan hambre y 2 mil
millones de personas sufren de malnutrición, a pesar del hecho de que la
producción de alimentos per cápita sigue aumentando," dijeron.
"Con el 70% de toda el agua disponible en la agricultura, habría más
comida para alimentar a otros 2 mil millones de personas para el año
2050, una cifra que pondrá mayor presión sobre el agua disponible y la
tierra."
El informe se ha publicado al inicio de la conferencia mundial anual
de agua en Estocolmo, Suecia, donde 2.500 políticos, organismos de
Naciones Unidas, grupos no gubernamentales e investigadores procedentes
de 120 países se reúnen para ocuparse de los problemas de abastecimiento
de agua.
La competencia por el agua entre la producción de alimentos y otros
usos intensificará la presión sobre los recursos esenciales, dijeron los
científicos. "La ONU predice que debemos aumentar la producción de
alimentos en un 70% a mediados de siglo. Esto supondrá una presión
adicional sobre los recursos hídricos, en un momento en el que también
tendremos que asignar más agua para satisfacer la demanda mundial de
energía, que se espera aumentará un 60% en los próximos 30 años, para
generar electricidad para 1,3 millones de personas", dijo el informe.
"Vamos a necesitar una nueva receta para alimentar al mundo en el futuro", dijo el editor del informe, Anders Jägerskog.
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